История вечерних платьев уходит далеко вглубь времен, когда сперва на смену универсальным туникам для представителей обоих полов пришли именно женские наряды. Более богатыми и роскошными они стали лишь во времена Средневековья, когда в Европе стали доступными дорогие восточные ткани. Расцвет вечерней моды пришелся на период правления Людовика XIV, пышные балы которого были известны во всей Европе. С того момента менялась мода, на смену пышности и вычурности постепенно пришла элегантность, но лишь одно осталось неизменным — вечерние платья не теряют востребованности и популярности.

Что стоит узнать о платьях

  • Модели со шлейфом, надеваемые в особо торжественных случаях, были изобретены еще в XIV веке. На тот момент длина шлейфа определялась знатностью рода и оставалась прерогативой королевских особ. Женщина без соответствующего статуса в подобном наряде на балу появиться не могла.
  • Вечерние платья с глубоким декольте — отнюдь не современное изобретение, свидетельствующее о свободе нравов. Первые подобные модели появились в XV веке и на тот момент были более чем откровенными, так как оставляли открытыми не только грудь, но и часть сосков. Это была полная противоположность моде эпохи Ренессанса, когда грудь не просто скрывалась, но и сдавливалась специальными пластинами, чтобы даже намека на нее под платьем не было. Лишь к XVI веку данная область стала прикрываться кружевами, а к привычному виду, соблазнительному, но не нарушающему нравственности, декольте пришло еще позже.
  • Глубокие разрезы на юбке впервые появились во Франции в XVIII веке, когда на смену пышным формам пришел более утонченный стиль ампир. Легкие наряды, характерной особенностью которых оставались завышенная линия талии, проходящая под грудью, и рукава в форме фонариков, не предполагали чрезмерной откровенности. Поэтому глубокими разрезами по бокам, демонстрирующими ноги, их дополняли только самые смелые.
  • Одна из разновидностей вечерних нарядов — коктейльные платья, которые по требованиям формального дресс-кода можно надевать и после 19 часов, своим минимализмом обязаны «сухому закону». В период запрета употребления алкоголя в США вечеринки проводились тайно и на ограниченных площадях. Женщинам по-прежнему хотелось блистать, однако в тесноте ходить в роскошном платье со шлейфом было затруднительно. Так безысходность породила укороченный вариант наряда.
  • Маленькое черное платье великой Коко Шанель не имело никакого отношения к вечерним нарядам. Таким образом она демонстрировала траур по своему трагически ушедшему возлюбленному. Спустя почти век с момента изобретения это платье не теряет актуальности и благородная простота активно обыгрывается дизайнерами, экспериментирующими с тканями и формой.

 «Костюмерная на Фонтанке» поможет преобразиться и выглядеть эффектно, примерив на себя платье из любой эпохи, будь то вечерний наряд в стилистике барокко или модель современного кроя.

Тел.: +7-921-936-50-52
natalia.kirillova@classicalstyle.ru
Оставить заявку
Политика конфиденциальности

Костюмерная на Фонтанке
прокат костюмов
Карта сайта
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 183, кв. 2
смотреть на карте
×